Певец русской природы и души

Константин Паустовский родился 31 мая (19 по ст.стилю) 1890 года. Отличали мальчика живой характер, тяга к переменам, жажда впечатлений. В гимназии он учился с Михаилом Булгаковым, Александром Вертинским и другими впоследствии известными деятелями. Писатель вспоминает прекрасную школу гуманитарных наук в гимназии.

Юность Константина пришлась на трудные годы: первая мировая война, революция. Вместо серьезной учебы приходилось подрабатывать. Работал репетитором, вожатым трамвая, санитаром военного поезда, журналистом. Трудности не сломили и не очерствили живую и романтическую натуру Константина Геогриевича.

Примерно в 30-годы Паустовский открыл для себя Мещеру. Произошло это по счастливой случайности. В гастрономе ему завернули чай в обрывок карты. Рассмотрев ее, писатель заинтересовался этой территорией. Там были леса, озера, реки, заброшенные дороги.

"Я в тот же год поехал в Мещеру, и с тех пор этот край стал второй моей родиной. Там до конца я понял, что значит любовь к своей земле, к каждой заросшей гусиной травой колее дороги, к каждой старой ветле, к каждой чистой лужице, где отражается прозрачный серп месяца, к каждому пересвисту птицы в лесной тишине. Ничто так не обогатило меня, как этот скромный и тихий край". В годы Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом.

В 1945–1963 Паустовский писал свое главное произведение – автобиографическую "Повесть о жизни", состоящую из шести книг: "Далекие годы" (1946), "Беспокойная юность" (1954), "Начало неведомого века" (1956), "Время больших ожиданий" (1958), "Бросок на юг" (1959–1960), "Книга скитаний" (1963). Кандидатуру Константина Паустовского четыре раза подряд – в 1965, 1966, 1967 и 1968 годах – выдвигали на Нобелевскую премию по литературе. И несмотря на то что Паустовский не получил эту престижную премию, сам факт неоднократного выдвижения его кандидатуры членами Нобелевского комитета свидетельствует о признании таланта писателя во всём мире. Книги К. Г. Паустовского переведены на 74 языка мира.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих