Памяти Шкетана

16 мая 1937 года оборвалась жизнь Якова Павловича Майорова-Шкетана, основоположника марийской литературы.

Родился 29 (17 по ст.стилю) октября 1898 года в д. Старое Крещено в крестьянской семье. В 1912 г. окончил Ернурское двухклассное училище и несколько лет помогал отцу по хозяйству. Все свободное время отдавал чтению. Особенно увлекался русской классикой. В начале 1917 г. был мобилизован в царскую армию и направлен на фронт. Здесь он прошел суровую школу солдатской жизни. Вернувшись на родину в 1918 г. работал в различных советских учреждениях. Заведовал земельным отделом Ернурского волисполкома, проявил активную деятельность в проведении в жизнь политики советского государства, чем вызвал недовольство кулаков. 5 мая 1920 г. во время бунта в с.Ернур его жестоко избили, что основательно подорвало его здоровье. С лета 1920 г. М.Шкетан работал секретарем, потом заведующим Яранским уездным отделом национальностей. Осенью 1921 г. переехал в Царевококшайск и устроился на работу в областное земельное управление. Вскоре перешел в редакцию газеты «Йошкар кече» и с небольшими перерывами проработал там до 1929 года: был литработником, секретарем, некоторое время исполнял обязанности редактора. Писателем создано тринадцать пьес, и почти все они ставились на сцене Марийского театра. Многое сделал он и в жанре прозы, был непревзойденным мастером сатиры и юмора. Писал стихи. На страницах газет и журналов М.Шкетан выступал под псевдонимами: И.Майор, Майорын, Кугу Шадыртан, Й.Шартан, Нога, Товат, Озыркан, Умдо, Пагул Япык, М.Ошлан, Ошламари, Ошлинский, Крешын, Кокшага, Наган, М.Агур, Тортамортин, Лупе-Тор и др. В ходе кампании против «троцкистов», «буржуазных националистов» над М.Шкетаном также нависла угроза ареста, что подорвало и без того слабое его здоровье. Он умер в больнице 16 мая 1937 г. В честь уроженца деревни Старое Крещено Оршанского района, классика марийской литературы Я.П.Майорова-Шкетана садик между улицами Пограничной и Советской, где установлен памятник писателю, назван Шкетановским, здесь же находится могила писателя.

Шкетан! Шкетан!

От близких и далеких