Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное учреждение культуры
«Оршанская межпоселенческая центральная библиотека»
Оршанского муниципального района Республики Марий Эл

График работы

Пн-Пт с 9:00- 18:00ч.
без обеда
Сб с 10:00-16:00ч.
обед: 12:00-13:00
режим работы библиотек-филиалов на стр.структурные подразделения

Солдатская смекалка

23.02.2022

Защитник Отечества – русский солдат. В нем всё: и дерзость, которая, как известно города берет, и злость, которая не позволяет проиграть, и знаменитая РУССКАЯ СМЕКАЛКА, которая позволяла и кашу из топора варить, и ракету высокоточную починить.

Многие из вас успешно ответили на вопросы викторины в нашей группе ВКонтакте. Если вы еще не успели — проверьте свои знания) здесь.

Тем, кто заинтересовался каверзным вопросом про «богатырскую кашу»,  отвечаем:

Александр Васильевич Суворов называл своих солдат — чудо-богатырями, и относился к ним с большой любовью, он всячески заботился о их духовном воспитании и питании. Суворов главными блюдами для поддержания сил и здоровья бойцов считал щи да кашу. В кашах он знал толк. Известна  каша по-суворовски. Она «родилась» во время  легендарного перехода через Альпы. Бойцы преодолевалил скользкие уклоны, горные кручи в холоде и налегке. Обозы с провиантом шли окружным путем. Когда наступил предел усталости была необходима горячая пища. Генерал кинул клич: Братцы, не приказываю, но прошу, у кого есть какой припас, сдайте в общей котел, сварим горячего и накормим всех. Эта суворовская каша состояла из овощей, смеси круп. А «богатырской кашей» Александр Васильевич называл гречневую. Гречневая крупа сначала обжаривается на сковороде и закладывается в горшок – до половины объема (один стакан крупы). Пока крупа еще горячая, ее смешивают со 100 граммами сливочного масла и солят. После того, как сливочное масло полностью растворится, в горшок вливают два стакана кипятка, после чего накрывают и ставят в русскую печку (или в духовой шкаф) примерно на два часа при 180 градусов. Воду несколько раз подливают, чтобы не пригорела.  Готовую кашу подают на стол со сливочным маслом, топленым салом, шкварками и луком.«Гречневая каша – матушка наша», – говорили на Руси.