Шкетан - биография

Яков Павлович Майоров-Шкетан - марийский журналист, писатель и общественный деятель. Основоположник марийской драматургии.

Родился  29 октября (17 октября по ст.стилю) 1898 года в д. Старое Крещено в крестьянской семье.

В 1912 г. окончил Ернурское двухклассное училище (ныне Великополье) и несколько лет помогал отцу по хозяйству. Все свободное время отдавал чтению. Особенно увлекался русской классикой.

В начале 1917 г. был мобилизован в царскую армию и направлен на фронт. Здесь он прошел суровую школу солдатской жизни.

Вернувшись на родину в 1918 г. работал в различных советских учреждениях. Заведовал земельным отделом Ернурского волисполкома, проявил активную деятельность в проведении в жизнь политики советского государства, чем вызвал недовольство кулаков.

5 мая 1920 г. во время бунта в с.Ернур его жестоко избили, что основательно подорвало его здоровье.

С лета 1920 г. М.Шкетан работал секретарем, потом заведующим Яранским уездным отделом национальностей.

Осенью 1921 г. переехал в Царевококшайск и устроился на работу в областное земельное управление. Вскоре перешел в редакцию газеты «Йошкар кече» и с небольшими перерывами проработал там до 1929 года: был литработником, секретарем, некоторое время исполнял обязанности редактора.

Писателем создано тринадцать пьес, и почти все они ставились на сцене Марийского театра. Многое сделал он и в жанре прозы, был непревзойденным мастером сатиры и юмора. Писал стихи.

На страницах газет и журналов М.Шкетан выступал под псевдонимами: И.Майор, Майорын, Кугу Шадыртан, Й.Шартан, Нога, Товат, Озыркан, Умдо, Пагул Япык, М.Ошлан, Ошламари, Ошлинский, Крешын, Кокшага, Наган, М.Агур, Тортамортин, Лупе-Тор и др.

В ходе кампании против «троцкистов», «буржуазных националистов» над М.Шкетаном также нависла угроза ареста, что подорвало и без того слабое его здоровье. Он умер в больнице 16 мая 1937 г.

В честь уроженца деревни Старое Крещено Оршанского района, классика марийской литературы Я.П.Майорова-Шкетана садик между улицами Пограничной и Советской, где установлен памятник писателю, назван Шкетановским. Его имя носит Оршанская центральная библиотека, а так же кинотеатр поселка. Улицы имени Шкетана есть в п.Оршанка, п.Морки, с.Кожласола, г.Йошкар-Ола.

29 ноября 1948 года постановлением Совета Министров МАССР Марийскому государственному театру было присвоено имя М. Шкетана. Теперь это Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана

пн